Б. М. Кустодиев. Пикник. 1920

Иван Есаулков
Интересны пикники
Возле дуба, у реки!
Собрались мы здесь под вечер –
Песни, пламенные речи,

Зелена, ярка трава,
Тихо шелестит листва
У развесистого дуба.
Так в компании нам любо!

Разложили мы ковёр,
Разожгли большой костёр...
Кто в мечтах о самоваре,
Кто играет на гитаре.

Девушка надела шаль.
Вечереет. Тает даль.
Горизонт пока что светел.
Поутих задира-ветер...

Хорошо нам, молодым!
У костра клубится дым,
Ветки дуба размывает,
В небо тихо уплывает...