Ууно Кайлас. Скрипка

Юрий Лифшиц
Человек в укромной каморке
сидел от всех вдалеке,
сжимая в руке травинку,
а прутик — в другой руке.

А потом, как смычком по скрипке,
до самой поры ночной
по прутику вдохновенно
водил травинкой сухой.

Для Бога березовый прутик
играл, неслышно звуча,
как скрипка, безумная скрипка
блаженного скрипача.

30 июня — 10 июля 2020



Uuno Kailas

Viulu

Koko pitk;n p;iv;n istui
h;n nurkassa yksin;;n.
Oli h;nell; ruohonkorsi
ja varpu k;siss;;n.

Ja se kuiva ruohonkorsi
oli h;nelle viulun jous:
koko p;iv;n se ylitse viulun
— sen varvun — sous ja sous.

Mit; soitti se koiviinvarpu,
Is; Jumala yksin ties:
oli viulu se hullunviulu,
ja se mies oli autuas mies.