Земляника

Татьяна Хороших
Капелькой крови в траве притаилась,
солнцем согрета, полита росой.
Ты, ароматная, в зиму мне снилась,
рада сегодня я встрече с тобой.

В народе живет красивая легенда о землянике, будто однажды Христос-ребенок шел по лесу, а цветущие травы склонялись перед ним в поклоне. И вот маленький изящный цветок, затерявшийся в листве у самой земли, переживал, что Спаситель не заметит его. Но увидел Христос скромное растеньице и поцеловал его. С тех пор из года в год к середине лета на отмеченном Богом цветке вызревают алые ягодки, каждая – словно волшебная капля, вобравшая в себя и краски, и запахи, и даже пение птиц. (журнал Фома)