Берберская народная песня

Александр Глухов Змей
       Берберы (от греч. и лат. barbari; самоназвание амазиг, амахаг —
       «свободный человек») — общее название загадочного, изначально светлокожего
       и светлоглазого, воинственного народа, ведущего кочевой образ жизни и
       живущего в Северной Африке с древнейших времён.
       В национальной культуре и в быту берберов используются элементы славяно-
       арийских символов и традиций.
       А вот и одна из их песен:


Как на Аубари* в северной Сахаре
Выгнали берберы сорок тысяч верблюдОв.
Берег Аубари, словно на базаре,
Враз покрылся сотнями палаточных шатров.

Здорово, берберы, нам в Сахаре жить,
Вожаку-аглиду верой-правдою служить.
Здорово, берберы, нам в Сахаре жить,
С вожаком-аглидом не приходится тужить.

В воду Аубари в северной Сахаре
Разом окунулось сорок тысяч жадных ртов,
Вмиг перекачали воду Аубари
«Корабли пустыни» в свои сорок тыщ горбов.

Здорово, берберы, нам в Сахаре жить,
Вожаку-аглиду верой-правдою служить.
Здорово, берберы, нам в Сахаре жить,
Питьевой водою пуще жизни дорожить.

И теперь в Сахаре нету Аубари –
Выпили всю воду сорок тысяч верблюдОв.
Берег истоптали, словно на базаре,
На окрестных пальмах не осталося плодов.

Здорово, берберы, нам в Сахаре жить,
Вожаку-аглиду верой-правдою служить.
Здорово, берберы, нам в Сахаре жить –
По песчаным дюнам с караванами кружить.

А первый оазис, а первый оазис,
Напоил нас вволю, уберёг всех от беды.
А второй оазис, а второй оазис
Встретил грязным илом и отсутствием воды.

Тяжело, берберы, нам в Сахаре жить,
Вожаку-аглиду верой-правдою служить.
Тяжело, берберы, нам в Сахаре жить –
Как же без водицы нам врагов своих крушить?

Лишь Аллах решает, кому помогает:
Кому дать верблюда, кому – саблю да коня.
Перекати-поле – вот бербера доля,
Дом бербера – жаркая бесплодная земля.

Здорово, берберы, нам в Сахаре жить,
Вожаку-аглиду верой-правдою служить.
Здорово, берберы, нам в Сахаре жить –
Питьевой воды остаток вождю предложить.

Жена погорюет и возьмёт другого –
Нового любимого, забудет про меня… 
Помянут товарищи друга дорогого, 
Горько мать поплачет да берберская родня.

Здорово, берберы, нам в Сахаре жить,
Вожаку-аглиду верой-правдою служить.
Здорово, берберы, нам в Сахаре жить –
Встретить смерть с достоинством и честью дорожить.

Тело моё стройное, очи мои светлые
Быстро ветры злобные песками занесут,
Кости мои белые, сердце мое смелое
Хищники-гиены по пустыне разнесут.

Здорово, берберы, нам в Сахаре жить,
Вожаку-аглиду верой-правдою служить.
Здорово, берберы, нам в Сахаре жить –
За вождя-аглида буйну голову сложить.


* Аубари (Убари) - оазис на юго-западе Ливии, лежит между песчаными дюнами пустыни Аубари, в долине Тарга, включает в себя ряд солёных озёр, входит в число самых красивых оазисов мира.


июль 2020 года