Убийство Линкольна

Борис Гольдберг
(Его убил в самом конце Гражданской войны 14 Апреля 1865 года актер Джон Уилкс Бут в театре Форда в Вашингтоне).

Царило рабство больше двух веков.
А за отмену рабства ждет расплата.
И ненавистней всех его врагов
Был Президент Разъединенных Штатов.

Все реплики актер знал назубок,
И в ложу Линкольна проникнув быстро,
Всё, точно рассчитав, спустил курок,
Чтоб хохот заглушил смертельный выстрел.

...Осталось жить лишь несколько часов.
За сохранение своей отчизны
И за освобождение рабов
Он отдал годы непрожитой жизни.

Знал Бут, как Брут, коль аргументов мало,
То в ход идут и пули, и кинжалы.