И один в поле воин

Евгений Острослов
(памяти беспримерного мужества и героизма танкового экипажа Зиновия Григорьевича Колобанова в бою у совхоза Войсковицы Красногвардейского района Ленинградской области 20 августа 1941 года)

Шёл сорок первый. Август месяц,
Сгорая в пальниках войны,
Был ярким подвигом отмечен.
С панъевропейской стороны

Артиллерийские аккорды
Сливались в музыку фашин.
Колонн воинственные орды
Закованных в броню машин

Стремились в Киев, вслед за Минском.
А там - Москва и Ленинград, -
Где, в наступленьи исполинском,
Сверкало множество наград.

Хотя - на главном направленьи
Нам виделся расклад иной:
Пересмотреть чужое мненье,
Сдержать врага любой ценой!

...От Луги и от Кингисеппа,
И по приморскому пути -
Сопротивленье только крепло!..
А где резерв?.. Ещё в пути...

Здесь пять КВ из третьей роты,
Прибегнув к тактике засад,
Добавили врагу заботы,
Потерь, расходов и преград.

...Боекомплект усилен вдвое.
Распределение ролей
У наших танков боевое.
Так встретим "дорогих" гостей!

...Тепло. И солнце. Тучи пыли
Подняв, доехав до черты,
Машина "восемь-шесть-четыре"
Пост заняла без суеты.

...Итак - настал момент тревожный:
Враги - в какой-нибудь версте...
КВ - в окопе у дорожной
Развилки в виде буквы "Т".

Дорога - узкая полоска
Вдоль топких заливных лугов.
Их было двадцать два. Неброско:
Когда один - в кругу врагов!

Колонна очень растянулась.
Но маневрировать - никак.
Шли цепью, что едва сомкнулась.
Какой уж там "стальной кулак".

...Никто не знал в среде фашистов:
Для них сегодня - чёрный день.
Танк - головной. Прицел - на триста. -
Всего лишь - лёгкая мишень.

Огонь! - и выстрел бронебойным!
Подбитый лёгкий танк - горит!
Тут немцам стало неспокойно
(Такой уж местный колорит).

Сначала - впередиидущий.
А после - тот, что позади.
Товарищ, в схватке вопиющей
По общей сумме не суди!

Раскаты грома, град из стали.
Гудит, как колокол, броня.
Пожары, взрывы, запах гари,
Разгул свирепого огня.

...Вдруг - стало тихо и спокойно.
Но слышно, как среди равнин
Пылает бывшая колонна
Немецких боевых машин.

Один КВ. За ним - Отчизна.
Фашисты, только грянул гром,
Не зря его прозвали "Призрак" -
Ужасный дух, мираж, фантом.

...История не ждёт покоя,
Но учит знать врага извне
И помнить каждого героя,
И каждый подвиг на войне!

...В музее, что под Ленинградом,
Красноречивей всех картин,
Стоит как воин, как преграда,
Советский танк КВ-1.

4 июля 2020 года