О древней реке Риге

Надежда Калашникова 3
Веками в прошлом речка Рига
Среди болот, песков текла,
Извилистая и игрива
Потоки в ДАугаву несла.

И лентою себе дороги
Прокладывала путь вперёд,
Былые радости, тревоги
Здесь, у реки, делил народ.

Огромно устье ДаугАвы
Наполнила своей водой,
А твоё имя, в этом крае,
Вселилось в град с твоей душой.

В излучине, близ речки Риги,
Где воды в ДАугаву впадали,
Там курши, селы, венды, ливы
Торговлю бурно развивали.

Из разных стран по ДаугАве
Ходили с грузом корабли,
Разные люди прибывали
На шумны торги у реки.

И местные, и чужеземцы
Взводили церкви и дома,
Здесь шведы, русские и немцы
Строили город на века.

В прозрачных водах речки Риги
Плескалась рыба серебром,
Но все природные истоки
Закрылись силою людской.

Спокойно, мирно жила Рига,
Тогда ещё не знал народ,
Что на Ливонию из Рима
Крестовый начался поход.

Для поселенцев града Риги
Настали тяжки времена,
Запреты, войны и обманы
Пришли на долгие года.

Ценою жизни речка Рига
Для града место уступила,
Навечно ты в земле сокрыта,
Но в людской памяти - хранима.


                2016 год.