Осип Мандельштам

Михаэль Ринат
В последние годы в Аэрофлоте вошло в моду  называть самолеты именами известных, в прошлом преследуемых поэтов – Цветаевой, Ахматовой, Пастернака и других. До чего же это... неприлично!

               
Завьюжили истории метели
Доносов след и приговора штамп…
Из Петербурга мы в Москву летели
На самолете “Осип Мандельштам”.

Так вот оно, высокое признанье -
Гигант воздушный с именем твоим!
Тобой перенесенное страданье
Обрамлено простором голубым.

Разлетом крыл над поднебесьем рея,
(уже теперь и признан и любим),
Мы с именем  опального еврея
Заоблачные дали покорим!

Не вырвать зуб у внука вертухая,
За око-оком не воздать вождям,
На скорости, пространство разрывая,
Вперед несется “Осип Мандельштам”.

Твой стих-снаряд в фуфайковой культуре
Проделал оглушительную брешь,
И призраком в родной литературе
С тех пор ты осязаемо грядешь.

Обрадуйся, мы вновь тебя открыли,
Прикрывши бронзой многолетний срам:
Не ведали холуи, что творили -
Летай высОко, Осип Мандельштам!

Михаэль Ринат
Июнь 2017