Зачёркивая дни календаря

Наталья Василевич 3
Зачёркивая дни календаря,
Часы срывала,
плавила минуты.
И выбирала новые
маршруты,
Не зажигая в сумерках
огня.

Смеялась, пела,
верила друзьям,
Любила, целовалась
и молилась…
Делила боль чужую
и делилась
С тем, кто нуждался, –
всё напополам.

Да, плакала с дождями
в унисон,
Но верою не раз была
согрета.
С ветрами разносила песнь
по свету,
И вот года листаю,
словно сон…

Листок календаря
перевернув,
Прошлась по датам,
погрустив немножко
Там, где своею детскою
ладошкой,
Вдруг стаю птиц нечаянно
вспугнув,

Смотрю на волны,
и дышу в прибой,
И вижу маму – молодой
и сильной,
Нарядной
и немыслимо красивой…
Закружит стужа,
вновь листок, другой…

Сама качаю колыбель любви,
И что-то сонно тихо
напеваю,
И дочкины ладошки
согреваю.
Но даты те –
давно они вдали…

Иду опять по звёздам
без огня,
За днями дни,
и подрастают внуки.
И мамины натруженные руки,
Как в детстве,
обнимают вновь меня.

Господь, спасибо
За мои года,
Отмеченные радостью
смиренья!
За те дожди,
что шли для очищенья.
Что дождь?
Всего лишь талая вода.


Спасибо,
за семью и за очаг,
Который укрывает от ненастья,
За все крупицы радости
и счастья,
За то, что Ты держал мой верный шаг.

Меняя непогоду
на весну,
Здесь каждый миг дышу теперь
смакуя,
Неторопливо,
вдумчиво живу я,
Печалью соизмерив глубину.

Пока свечи огонь мой
не погас,
Оплакав жизни горькие
утраты,
Не зачеркну в календаре ни даты,
Молитвой славословя каждый час.

11 февраля 2019г.