Потери от искажений

Ришат Насыров
Я не приемлю каламбуры
При статусах извечных тем!
Ценю, как крайность: «фразы – дуры»
В маразме бренности систем.
Форсить словами – генно крякать
С периода брюхатых дам.
Затем, малыш вникает в «бяку»?!
Невольно доверяясь снам.

...Потери юности возможны
От искажений языка?!
От мнимости: велик художник,
Окружно – серость дурака?!
Постыдно звать слова благие
По милости изящных дум?!
Настоль они душе чужие –
Что речь кладётся наобум!

Позорно?! Значит – раздвоенье
Терзает бренность мудака!
Над ним, как пресс, гнилое мненье.
Под ним – подобие пинка!
Порою, чуть, мозги искрятся
Величием речей родных.
Так, нет же: лучше феней бряцать!
Прослыть «бойцом» в среде своих?!

…Устал я, лить речей культуру
В пошлятину банальных дней.
Где: «дура» ловко гонит «дуру»,
А сумрак нравов всё темней!
Где школа в переменках гнусно
Смеётся пошлостью речей
Над всеми темами изустно:
Чем выше толк – тем горячей!

…Устал я, звать родное слово
К немилостям обильных строк.
Не надь народу – смыслом ново:
Стих – не пощупаешь за бок.
Мутить сознание стихами –
Непозволительный намёк!
Сквозь годы легче с мудаками –
Чем чудиком зрить «ересь» смог.

…Сметает ветер пыль с ресницы
Капелью утренней слезы.
Пошли, Господь, мне мощь десницы!
Стихи вершить в размах грозы!
Чтоб проливались строки хмуро
Изрядной музыкой дождя!
Чтоб молнией разить натуру –
К истокам слога низводя…

                ***