Еще вчера была война

Вячеслав Самошкин
Еще вчера была война,
ее следы – повсюду.
Звенит в душе ее струна,               
пока живой я буду.               

Нет, я на фронте не бывал,
я был еще младенцем,
когда наш флаг затрепетал
над пораженным немцем.

Винтовку в руки я не брал,
не знал страды походной,
но с молоком грудным впитал
я вкус беды народной.

...И студебеккер тарахтел,
нас мчал к Саур-могиле.
Донецкий ветер песни пел
нам о войне и мире.   

(Первоначально опубликовано в "Литературной России" от 3 мая 2023 г.; https://litrossia.ru/item/eshhjo-vchera-byla-vojna/)