Пётр и Феврония

Николина Вальд
Картинка из интернета

Гласит одно предание, то дело было встарь,
Как юный князь измучился коростою, устал,               
Когда вступил однажды с приблудным змеем в бой,
Тот кровью ядовитой обрызгал и слюной.

Хоть князь победу выиграл, взяв Агриков свой меч*,
И смог по плечи голову страшилищу отсечь,
Но зелье ядовитое взыграло во всю мочь –
Покрылся князь коростою, никто не смог помочь.

Пришло во сне видение, что меж лесных дорог
Обавница известная избавит от тревог.
В Рязанских топях хутор, домишек эдак шесть,
Его назвали Ласковым, и в нём избушка есть.

Хозяином почтенным в ней бортник, древолаз,
А дочь лечила травами болезни, всякий сглаз.
Князь жеребца лихого заставил оседлать,
И наказал обавницу  в тех землях отыскать.

Нашли. Она велела в подворье привезти,       
Больного, чтобы сборы из нужных трав найти.    
Приехал на подводе князь измождённый в дом,
Привёз дары богатые и деньги серебром.

Сказала князю: "Любо же, я пособлю с бедой,
Коль в дом твой благодатный возьмёшь своей женой!»
Торжественно поклялся князь, выпивший отвар,
Но только клятве данной исполниться не дал.

Болезнь забрала вскоре его опять в тиски,
Пришлось опять с повинною поехать от тоски.
И в этот раз зелейница** расправилась с бедой –
Привёз он в княжий терем  Февронию женой.

Но вот брат старший Павел безвременно почил,
И княжить в благом Муроме по праву заступил
Брат Пётр, его любили за добрые дела,
Но только нелюбима Феврония была.

Бояре возмущались, что, мол, жену пора    
Отправить восвояси,  подале от двора!
Но князь сим возмущённый с женой уехал сам,
А во престольном граде поднялся вдруг бедлам.

Там началась суровая борьба за княжий трон…
Потом решили мудро: вернуть Петра. И он
С женой вернулся скоро и правил до седин,
Вершил дела с душою, как  добрый семьянин.

Но жизнь окончить бренную супруги собрались
В обители монашеской, на постриг подались.
И вот блаженным часом порвалась жизни нить –
Они в могиле рядышком просили схоронить.

Захоронить в обителях попробовали их,
Но утром обнаружили в одном гробу двоих.
Тогда похоронили в могиле их вдвоём –
Мы с чувством паре благостной поклон передаём.

Чтоб в памяти нетленной, чтоб в душах вечно жить,
Любовь, Семью и Верность в сердцах своих хранить,
В России славят добрый день – День Муромских Святых,
И верность бесконечную седых и молодых!..    

* Агриков меч – Меч-кладенец
**Зелейница – травница