Искушение любовью... Цикл стихов

Валентина Шарикова
***
Сквозь сетку слёз я разглядеть хочу
Твой силуэт в ночи.
Закрыла тьма его, и я кричу:
"Ты не вернул ключи
От сердца моего".Теперь шепчу:
"Дай, Боже, выжить мне,
Твои уроки мудрости учу
В кромешно-чёрной тьме"...
И просыпаюсь, и опять кричу
От радости, что сон
Прошёл, губами к твоему плечу
Прижмусь под кАпель звон
За розовым окном, в лучах зари,
Под птичий разговор...
Я стихну, о любви мне говори
Не громко, в "ля минор".

***
С тобой душа светла,
А без тебя - всё ночь!
Сгори, заря, дотла -
Плохие мысли - прочь!
Осколки снов и след
Качелей высоты,
И нитей звёздных свет -
Лишь брызги красоты.
А мне б морскую ширь,
Бездонность чувств и душ...
Но поселился штиль
В душе. И в чувствах сушь.

***
     (сонет)
                Ирочке
 Я знаю, чувства безрассудны,
 И никогда не быть нам вместе.
 Долг для тебя превыше чести,
 Хотя всё изменить не трудно.

 Пока ты ощущаешь смутно-
 Ползут змеёю к дому вести.
 И крутишь мысленно раз двести,
 Как объясниться завтра утром.

 Не удивляйся осужденью
 И языков досужих болтовне.
 С тобой останутся мгновенья-
 Судьбы подарок и тебе, и мне.

***
     Нам улыбались в грёзах сна
     Вершины сосен.
     Мы радость выпили до дна
     За десять вёсен.
     Свобода надышалась всласть
     Безумным ветром,
     И россыпь звёздная лилась
     Под лунным светом.
     Гулял мороз в том январе
     Все дни недели,
     И звёзды были в серебре...
     А души пели.
     Судьба случайно нас свела
     И закружила.
     Зима дороги замела -
     Нас разлучила.

***
Когда разгадана загадка,
Снята и с тайны пелена,
Как с глаз навязчивая прядка,
Мы расстаёмся навсегда.

Оставим прежние сомненья,
Как вещи старые свернём.
И время всё предаст забвенью,
Слезу последнюю смахнёт.

Но в тайниках души глубоких
Запрячется, как вирус, грусть.
Оставь её, пройди уроки...
Пусть поживёт с тобою. Пусть!

***
    (триолет)
Играет скрипка осени каприс*,
Маэстро-дождь старается на славу.
Тебе шепчу вослед я:"Оглянись!.."
Играет скрипка осени каприс...
Сегодня больно мне, она - на "бис",
В душе вздымая огненную лаву.
Играет скрипка осени каприс...
Маэстро-дождь старается на славу.

КаприС* - муз. пьеса, виртуозного исполнения.


***
С тобою навсегда мы распрощались,
друг другу в тягость стали мы.
А наблюдать, как чувства превращались
из жаркого огня, так больно, - в дым.
И улетали, тая в поднебесье,
теряя нежность и любовь мою.
Разрыв с тобой печальною стал песней,
но, как ни странно, я её пою...