Зовущая

Григорий Казакевич
На тему стихотворения Блока “Девушка пела в церковном хоре”
и пьесы (а не одноимённого романа) Ирины Сабуровой “Корабли Старого города”

Им скоро уйти и погибнуть вскоре –
То знает младенец у царских врат –
Но я корабли посылаю в море,
Чтоб всё-таки кто-то пришёл назад.

Да, силы ничтожны – да, голос тонок,
Но там, где земное уже не в счёт,
Где самый сильный слабей, чем ребёнок, –
Корабль приплывёт, и корабль спасёт.

Мой голос один, он ни с кем ни в хоре –
Но ты, уходящий в глухую тишь,
Но ты, позабытый в далёком море –
Услышь его – слышишь – молю: “Услышь!”

Услышь! Я взываю с тоской во взоре –
Но всем посылаю надежды взгляд.
- - -
Хоть вместе со всеми в проклятом море –
И мне, как и всем, не прийти назад.

1.5.2019