На Невский выйду я проспект...

Марианна Лебедева
Торгуют кабаки, летят пролётки,
Пятиэтажные растут громады
В Гороховой, у знаменья, под Смольным.
Везде танцклассы, вывески менял,
А рядом “Henritte”, “Basile”, “Andre”
И пышные гроба: “Шумилов-старший”.
Но впрочем, город мало изменился.
                А.Ахматова

Мы сжигаем несбыточной жизни
Золотые и пышные дни,
И о встрече в небесной отчизне
Нам ночные не светят огни.
И от наших великолепий
Холодочка струится волна,
Словно мы на таинственном склепе
Чьи-то, вздрогнув, прочли имена.
               А.Ахматова


На Невский выйду я проспект
И по нему пройдусь.
Не перечесть названий всех,
Куда ни повернусь...

Горит неоном всё вокруг,
Горит цветами всеми, -
Горят “Le Monti” и “Baruch”,
“Гостинка” с “Елисеем”.

Горят везде огни машин,
Несущихся куда-то...
Освещено внутри витрин
Всё, что для жизни надо.

Горит бегущая строка
Рекламы на фасаде,
И лишь освещены слегка
Владения усадеб...

Стоят Атланты в темноте,
Задумавшись угрюмо,
Достойно держат ношу тех,
Кто их на то придумал.
~~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~~

Когда на сердце камень,
К Атлантам я приду,
Их обниму руками,
К ногам их припаду.
И попрошу я силы
И мудрости у них.
Стоят они красиво,
И мыслят за двоих.
Могучею рукою
Меня хотят обнять,
Глаза полны покоя,
Готовые понять.
И сердце успокоят,
Что бьётся так в груди,
Не ведая покоя
На жизненном пути.
И я уйду отсюда,
Уйду опять в борьбу,
И с новой силой буду
Испытывать судьбу.
Могучие Атланты,
Живущие в веках,
Всё держат небо как-то
На каменных руках.
Кому-то вы, конечно,
Покоем помогли,
Поставлены навечно, -
Хранители земли. -
http://stihi.ru/2011/05/25/6928