Попутчица

Владимир Борисович Киселёв
Они не виделись пять лет,
И тут счастливый вдруг билет.
ОГПУ свиданье с мужем разрешило.
Анюта быстро собралась,
До полустанка добралась
И по тайге в далёкий лагерь заспешила.

А как найдёшь, куда пойдёшь?
Тайга! Чего в ней разберёшь?
Вокруг тропинки только кедры - исполины.
Она идёт, она спешит,
Она почти уже бежит
И только шепчет:"Я иду к тебе, любимый!"

В пути её застала ночь,
Устала! Некому помочь.
Прилечь на снег, закрыть глаза хоть на минуту.
Глядь! Рядом женщина стоит,
За локоть держит, тормошит:
"Нельзя дремать, пора вставать, Анюта!"

Они вдвоём, за шагом шаг,
Прошли сквозь снег, туман и мрак.
Исчезло время, отступила даже стужа.
Анюта поняла, дойдёт,
Сумеет, всё переживёт
И где-то там, в конце пути, увидит мужа.

А вот и лагерь, лай собак...
"Постой, зовут тебя то как? -
Анюта шепчет,- Будет детям для примера.
Ведь ты, считай, меня спасла!"
А ей в ответ: "Любовь вела!
Ну, а зовут меня в народе просто - Вера!"

Решила мужу рассказать
Как шла, как стала замерзать,
И как попутчица возникла ниоткуда.
Муж обнял ласково её:
"Здесь нет людей, одно зверьё!
Тебе, должно быть, померещилось, Анюта!"

Любовь не ведает преград,
И отступает даже ад,
Ведь смерть для любящих, не больше чем химера.
Сердца всё время в унисон...
И жизнь - не жизнь, а сладкий сон,
Когда слились в один порыв Любовь и Вера.