мы поплыли

Маркова Жжженя
мы поплыли кролем и по-собачьи
а была ли девочка
был ли мальчик
полуостров
с которого мы сбежали
я не помню многого
очень жаль
и конечно больно
как кровь из пальца
повторять
не местные мы
скитальцы

мы не метили острым кинжалом в сердце
и не жаждали смерти чужих младенцев

у причала ботиночки аккуратно
нам сказали что мы не придём обратно
нам сказали: земли на всех не хватит
и Дунай расступился
дорогой скатерть

и никто не вступился
бежала кошка
мы никак не могли расстегнуть застёжки
пальцы стыли не слушались и скользили
а давайте мы уплывём в Бразилию

и пойдём вдоль моря
начнём сначала
и забудем как мама моя кричала
и не вспомним
как тень рассекала воздух
будем слушать шелест
и шёпот звёздный

эти туфельки мне подарил мой папа
и сказал навырост
но время сапой
проложило траншею
и мы упали
нам махала вслед богиня Кали
и четыре руки прогоняли ужас
хуже быть не может не будет хуже

мы поплыли брассом и баттерфляем
мы не знаем куда
зачем не знаем
мы не местные
как тут пройти в аптеку
человек прицелился в человека
и летела пуля куда-то в память
абонент не доступен и номер занят

мы нырнули
и спрятались в мягком иле
и лежали и ждали
чтоб все забыли
как нас гнали по улицам и аллеям
и звезда Давида в ночи белела

за волной волна
мы найдём ту пристань
где растёт волшебный тысячелистник
остановим кровь
и залечим раны
соберём запасы небесной манны

но во веки веков
и в седьмом колене
недоверие будет в цепочке генов
вместе с чувством
что враг поджидает рядом
не редели ряды его отрядов

наши ноги окрепли и огрубели
мы ходили быстро
шесть дней в неделю
пятьдесят веков
на земле прожили
но остались чужими
везде чужими