Красоты города Перми

Валентина Шеломова
Красоты скверов города Перми,
Хочу, друзья, в стихах я описать.
Чтоб вы почувствовать смогли,
Есть в городе у нас, где погулять.

Экскурсию свою начну с вокзала
250-летия Перми
Красу прелестных скверов открывает
На въезде в город, там есть Сад камней.

Уютный с яркими цветами скверик
Там буква «П» и Черный скарабей,
Толкающий большой чугунный шарик,
Фонтан и клумбы множество скамей.

Поодаль чуть Дзержинского есть сквер,
Хоть небольшой, украшен весь цветами.
Он примечателен особо тем,
Что в этом сквере часто у фонтана,

Фотографируются свадебные пары,
Неподалеку расположен ЗАГС.
И фото делают себе на память,
Ведь место там красивое, как раз.

Затем примерно через два квартала,
Есть городское чудо -экспланада.
С большим фонтаном цветомузыкальным,
И парк-экстрим там есть оригинальный.

Там городские праздники проводят,
Парады и флешмобы там бывают.
Приезжие артисты пред народом,
Довольно часто тоже выступают.

А в центре города большой есть парк,
Но про него уже в стихах писала,
Поэтому не буду повторять,
Кроме него, ведь скверов есть немало.

А вот за ним на улице Сибирской,
Большой, уютный и тенистый сквер.
Огонь там вечный с обелиском,
И танк одну венчает из аллей.

Еще там есть памятник афганцам,
Погибшим в непонятной нам войне.
Сложившим голову младым ребятам,
В чужой жестокой злобной стороне.

Там нынче ремонтируют фонтаны,
И обещают их восстановить.
Гуляют жители там постоянно,
Красивый скверик, что и говорить.

В Перми вообще у нас так скверов много,
В одном стихе их все не описать.
Попробую еще чуть-чуть позже,
В других стихах об этом рассказать.

Я насчитала целых тридцать пять
Аллей и скверов чудных и прекрасных.
Есть в городе у нас, где погулять,
Природы красотой полюбоваться.


Вчера Перми присвоили звание "Город трудовой доблести"

Перми присвоили звание «Город трудовой доблести» Столица Прикамья стала одним из двадцати городов, удостоенных российского признания за вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Ранее на это звание претендовали 70 городов России. Такое заявление 2 июля во время прямого эфира сделал президент России Владимир Путин.


На фотоколлаже

1. Буква "П"

2. Сад камней

3. Скарабей

4. Сквер Дзержинского

5. Экспланада. Парк-экстрим.

6. Фонтан на экспланаде

7. Сквер у Дома офицеров.

Памятник танковому добровольческому корпусу.

8. Аллея сквера

9. Скульптура "Разорванное братство"