Хвастливость, погубившая княжество

Елена Чистякова Шматко
ХВАСТЛИВОСТЬ, ПОГУБИВШАЯ КНЯЖЕСТВО
притча

Напасть на княжество решили!
Но князя Ли предупредили.
Чтобы спокойно дальше жить,
Надумал барабан купить!

Да не один, а сразу пару!
Их у ворот в дворец поставить.
Не князя грохотом тем славить,
Другой имелся смысл удару!

Набатный гром народ сзывал,
Должны с оружием явиться.
Тут можно только удивиться,
Умно князь Ли вопрос решал!

Шло время, всё в округе тихо,
Собрал гостей однажды князь.
Лицом, чтоб не ударить в грязь,
По барабану стукнул лихо!

 - Глядите! Что имею я!
Покупка - выдумка моя!
Сбежались воины в доспехах,
С оружием! Тут не до смеха!

 - Домой идите,- молвил Ли,-
Здесь гости, все друзья мои!
Я похвалился барабаном,
А вас не звал, скажу уж прямо.

Вот наступил и Новый год,
Князь Ли, не знающий забот
Собрал гостей, вельмож и знать,
Салютом стал их развлекать.

 - А помнится,- заметил кто-то,-
Ты в барабан, князь, лихо бил!
 - Да, я же два тогда купил,
Бить в барабан слуги работа.

Что силы есть и по второму
Ли приказал слуге стучать.
Гром мощный было не унять
Гул покатился вниз, по склону!

Сбежалось тут же населенье,
Теснясь, шумело от волненья!
Все поднялись, набат созвал,
Народ оружием бряцал!

 - Я звук второго барабана
Гостям любимым показал,-
Шутя Ли подданным сказал,-
Вы недогадливы, болваны.

Все гости сыты и довольны,
Отметив праздник - по домам.
Не знаем вольно иль невольно
Беда случилась вскоре там.

Враги нагрянули к утру!
И слуги в барабаны били,
Что силы есть они лупили,
Да людям всё не по нутру.

Решили: - Хвастает наш князь!
Не суйся, с фанзы не вылазь!
Зачем бежать, коль не зовут,
Друзья же там! Не напад-у-у-т!

И княжество завоевали,
А князя Ли в полон забрали,
Мы слышали - его казнили!
Напрасно барабаны били!