Перекаты

Ната Плеханова
                Чувство безнадёжности —
                вот признак перемен.
                «Цитадель»
                Сент-Экзюпери Антуан

            ***
И рушились с неба
          скульптуры богов,
Свои обнажив пьедесталы;
Меча негодующий остов разил
          с размаху,
Ему было мало.

В огне и пыли
          камни падали вниз,
Ломая остроги укором;
Пьянев от просторов,
          кричали рабы,
Свободу вдыхая кагором.

Утихнет война, 
          плющ затянет порог
                зелёным,
А времени лики
Затрутся когда-то,
          и вспомним ли мы
Того, кто казался великим.

29.06.20

            ***
Вены, вздутые сжатым воздухом;
Жернова, зерном мыслей полные;
Строчки в горле застряли тромбами,
Сублимировались, да порохом.

Перекатами перемелется;
Жизни мельница строчит платьица,
Коль рвануло б, и в них не спрячешься...
Надевай свой наряд, прелестница.

03.07.20