Восстановление цельности

Игорь Дадашев
Не возвращайся никогда
Туда, где боль с ума сводила,
Но разум твой не победила
Людей извечная беда.

Души земной неполнота –
Хоть мы отнюдь не андрогины,
Но подмигнул бог из машины.
В чем Абсолюта пустота?

Имперсональность бытия.
Эгоистическое кредо –
Бум потребительского бреда,
Да либерал-галиматья.

Ребра ли жаль тебе, Адам?
Нет, но предчувствия тревожны.
Плоды соития не ложны?
Не кланяйся чужим богам!

Так в чем же личностный аспект
Богообшенья и познанья?
Свобода воли? Наказанье?
Рациональный интеллект?

Добра и зла различья плод
Жена, сорвав, употребила,
И тем обоих погубила.
Хрустальный треснул небосвод.

Но и Адам дал слабину.
Да что там, просто-таки трусость,
Ума младенческого узость,
Вину взваливши на жену.

И от того в семье раздор.
И поднял брат на брата руку.
Себя обрек на казнь и муку,
Изгнанье вечное, позор.

Отмщенье мне и Аз воздам!
Как сотворенный совершенным,
Бессмертным существом, блаженным,
Подвержен тленью стал Адам?

Жена и муж. Сестра и брат.
Единство крови, плоти, духа.
Смерть – жизни вечной повитуха
Ведет иль в рай, иль в вечный ад.

Был восстановлен мир Христом,
И принесенной крестной мукой,
Хлеб и вино тому порукой –
Смерть побеждающим крестом

Исполнен смысл бытия.
Без искушенья нет спасенья.
Лишь в воскресении – прощенье.
Семьи тернистая стезя…

04. 07. 2020 г.