Кли-кукушечка

Константин Карасёв
В овраге мне малиновка свистела,
Плыла заря исправно по утрам.
Я знал всегда своё простое дело:
Залезть в казну к богатеньким купцам.
Но как-то раз фортуна изменила,
Попался так, как и не ожидал.
Не помогла ни лихость мне, ни сила
И я надолго из дому пропал.

Ай клик, клик, клик, кли-кукушечка!
А ну, скажи осталось сколько мне?
Где ждёт меня душа моя, подружечка,
В какой далёкой дивной стороне.

В краю далёком, на тяжёлой доле,
Я ждал когда и мой настанет час.
Когда подхватит ветром в чистом поле
И унесёт, как птиц, на волю нас.
Вернуться мне случилось в край родимый,
Но там меня никто не повстречал.
Лишь старый пёс, несчастный и гонимый,
На наш погост уныло провожал.

Ай клик, клик, клик, кли-кукушечка!
А ну, скажи осталось сколько мне?
Где целовальник мне наполнит кружечку,
В какой далёкой дивной стороне.

Своей семье я справил панихидку,
Последний раз себя перекрестил,
Пустой избы захлопнувши калитку,
Я беспробудно две недели пил.
Куда теперь, с каким лихим приветом,
Какой большак кистень мой подберёт?
Зимой холодной или ясным летом,
За все грехи, Господь меня возьмёт!

Ай клик, клик, клик, кли-кукушечка!
А ну, скажи осталось сколько мне?
Где мать-земля мне станет, как подушечка,
В какой далёкой дивной стороне.