Пустая лодка

Григоренко Наталия
            (Притча)

  Один отшельник в летней тишине
  на лодке медитировал спокойно.
  Качалась лодка плавно на волне.
  Ничто душе не предвещало шторма.

  Но вот (монах глаза свои протёр)
  судёнышко неслось ему навстречу.
  "Будь осторожней! Тут такой простор!
  Держись левей! (Что за рыбак беспечный!)."

  "Какой дурак: он врежется в меня",-
  с досадою монах ещё подумал.
  Вот - лодок треск, и обдала струя
  его в момент. Он застонал угрюмо,

  и оглянулся с гневом на того,
  кто помешал его уединенью,
  но удивлён был: в лодке никого
  (её снесло от пристани теченьем).

  Мы часто злимся на своих врагов,
  хотя они - пустые лодки только:
  на толстокожих и на дураков,
  кто делает нам жизнь несносно горькой,

  на тех, кто не способен быть другим,
  и вряд ли сможет (или же захочет).
  Но чем рыдать от мучащей тоски,
  не лучше ль протереть однажды очи?

  Не злимся ж мы на ветер или дождь,
  а терпим их, порою очень кротко...
  И ты своих мучителей поймёшь:
  они под стать пустым гремящим лодкам!

                2020