Ослик-труженик и Свинья

Владимир Колтовский
На скотный двор приплёлся Ослик
Уставший, потный, весь в трудах.
Привёз он сена воз огромный,
Стоит голодный, грусть в глазах.

И тут Свинья к нему подходит,
«Привет, Ослище!» - говорит.
«Зачем тебе нужна работа?
Сядь, отдохни, ведь не горит!»

«Эх, Свинка», - Ослик отвечает.
«Мне без работы помирать,
Хозяин ведь едой мне платит,
А без неё мне голодать.»

«Ну ты глупец!» - Свинья сказала.
«Смотри – живу я без проблем,
Работать мне совсем не надо,
Сыта, в тепле на зависть всем!»

Но тут пришёл на двор Хозяин,
Свинью поймал за поводок,
Связал верёвкой крепко ноги,
Ну и... на бойню поволок.

Читатель, помни, не бывает
Еде бесплатная цена,
В противном случае – придётся
На бойне заплатить сполна.