Легенда об отважной Сигрун

Наталья Демьяненко
На хуторе все мирно спали.
Вдруг крики,тысячи огней.
Где мама? Что случилось с ней?
Везде лишь мёртвые лежали.

В одиннадцать попала в плен.
Вождю девчушку подарили.
Та для него подобна пыли,
Но не согласен на обмен.

За домом женщина следила
Чтоб было чисто и еда,
Иначе будет ждать беда.
Та что случилось не забыла.

Когда вернулись из похода,
Она всё молча подавала.
Потуплен взгляд.Уйти мечтала.
Не до неё сейчас народу.

Уже большими стали дети.
Муж по закону главным был
И не спросив её решил.
Ведь перед кланом тот в ответе.

Сын станет викингом и точка.
Дочь будет храбрецу жена.
Гордиться этим та должна.
Родит потом она сыночка.

Изрядно уж напились все.
Тот воин девочку схватил.
На лавку чуть не уложил.
Вокруг лишь слышен громкий смех.

Не может это мать стерпеть.
Вступилась за неё она.
Ей злоба мужа не страшна.
Могла,спасая,умереть.

Терпеть всё это нету мочи.
Узнала:  есть страна другая.
О том муж женщины не знает.
Бежать она решила ночью.

Собрала тех кто с нею был.
Корабль викингов забрали.
Побегу их не помешали.
Клан за победу много пил.

Уже догнать то дело чести,
Когда к обеду протрезвели.
Наглядно наказать хотели.
Горели все,желая мести.

И вот уже корабль близко.
Вокруг не видно той земли.
Со страхом лишь смотреть могли.
И как назло всё небо чисто.

Но оседать тут стал туман.
Погоня след их потеряла.
Преследовать вдруг перестала.
Туман им Богом в помощь дан.

Вот остров.Много той земли,
Что по рассказам плодородна.
Сегрун с детьми теперь свободна.
Тут к счастью все пути вели.