На лодке

Виолетта Ларикова -Захарова
Самым лучшим звуком, наверное,
Пролетающим, вскользь, в голове,
Где нет мыслей и просто безвременье,
Можно - ветер - назвать. В синеве

Неба низкого, круто взбитого,
Серой тучкой с мохнатых краёв, -
Будто волны размазались приторно:
Ветер дует. Лицо обдаёт

Старой песней, сложенной ласково,
Из далёких путей морских,
И речных, позабытых. Засветло,
Нитью прошлого вышью стих.

Поплывут в нём, опять, кораблики,
Стаи лодок и баржи, суда.
И на мачтах - блики-хрусталики -
Зайцев солнечных череда.

Это вспомню потом, выйдя с лодочки,
С зыбкой глади - на берега,
Углядев, как плетут каёмочки
Нитью серою облака...

Облака, что сейчас, вот, как взбитые;
Тучки вьются с мохнатых краёв -
Небо - в волнах, размазанных приторно.
Ветер дует. Лицо обдаёт...