Монолог

Алибек Кенжекулов
Признаться если, искренние строки
Ничем иным не пишутся, как кровью;
И сердца вдохновенные истоки
Струятся теплым светом и любовью.

Ведь плоть моя — покорные страницы,
И кровь моя — текучие чернила,
А дух мой — лишь перо свободной птицы;
Лишь отблеск бледный ясного светила.

Дневной звездой воспламенен мой разум,
И сердце оттого мое пылает
A solis ortu usque ad occasum*;
И путь во мраке ночи освещает.

Мне образы навеяны луною:
Она мне шепчет призрачные тайны,
Что скрыты за туманной пеленою,
За гранью снов, и так необычайны.

Но в миг наичистейший созерцанья
Перо мое смолкает на тетради,
И я читаю тайные посланья,
Начертанные на озерной глади.

И дланью ветра, трепетно и нежно
Ветвей касаюсь пышного покрова,
И простираясь в атомах безбрежно,
Я прихожу и удаляюсь снова.

Так каждый миг я ухожу в забвенье,
И каждый миг я снова расцветаю:
Вся жизнь моя — всецелое мгновенье,
Я в нем узоры времени сплетаю.

Но даже время духа не коснется,
Часы бессильны бег его направить —
Что было ввек, то ввек и остается;
Где было взято — до'лжно там прибавить.

Лишь только тот, обвенчанный со смертью,
Быть может, сознает значенье жизни...

03/07/2020

*От восхода солнца до заката