Однокласснику

Вера Козарь 1
                Постарели наши девочки
                И солидней стали мальчики.
                И теперь для одноклассников
                Стала классом вся страна.
                Из песни


Когда тебе страна в таком досталась виде,
Что всё в ней прогнило и рухнуло давно,
Не трусь, не дрейфь, иди. Ведь ты же не в хламиде,
Ты сыт, одет, обут . Чего тебе ещё?

Когда вчера в бою устал комдив вчерашний,
Когда твои войска не знают, что почём,
Возьми и заверши задание домашнее,
Которое забыл в тетрадке на столе.

Нас сбрасывают вниз, когда нам по двенадцать.
Не нужен диким ртам твой свежий взгляд на мир.
Очнись скорей, старик. И хватит чертыхаться.
Настройся на волну заделыванья дыр.

Те дыры не в тебе. И даже не в системе.
Они за гранью тьмы в вместилище ином.
Зачем туда мы шли? Кого мы победили,
Все сорок лет махав поломанным крылом?

Встаёт твоя страна и всем нам по двенадцать.
Ты в зеркале своём морщинки рассмотри.
Не грянет больше гром. И не с кем будет драться.
Ты этим помоги, которые внаём

Себя другим отдали и тащат на хребтине
Всю жизнь плохих людей и всем нам чуждых стран.
В тетрадке на столе в задании домашнем
Ответ теперь на всё, что мир сей позабыл.

А где же та тетрадь? Она в воспоминаньях.
Страна-то вся цела, прогнозам вопреки.
Цела и память лет – в картиночках вчерашних.
Расставь их по порядку и снова век живи.

3.07.20 г.