Возвращение Галатеи

Любовь Голейчук Коэн
Смертельна боль – но не умру.
Взгляну на жизнь – но не увижу.
Я просто стану неподвижной,
Мир провожая по уму:
Внутри одёжек золотых
Он прятал тело невидимки,
И не оставил даже дымки
Прикрыть невзрачность пустоты…

Окаменение души
И холод, охвативший вены, -
Вот признаки моей Вселенной,
В которой время не бежит.
В её зеркальной кривизне
Рыдает надо мной создатель -
Пигмалион, моих апатий
Свидетель, - зло, надрывно -  в снег.

…Растаяв, снег очистит суть,
И стрелки двинутся по кругу.
Услышу шёпот, песни, ругань,
Звук поцелуев… что-нибудь!
Качнётся тень бедра, руки…
Сойду небрежно с постамента.
И тайну этого момента
Воспеть сумеют чудаки!

…Там жизни суть - где страсть творца
К орудию, мечте, творенью
Наделит статую волненьем,
Даст ход Галактик созерцать.
Там льёт художник синь рекой;
Там спит скрипач, сжимая скрипку, -
Её изящные изгибы
Теплеют под его рукой…

Иллюстрация: "Пигмалион и Галатея". Рене Магритт