Без продыху

Ломакин Александр
Пусть уши заложит до звона
сиреневый цвет без продыху,
колоколами колеблется линия горизонта,
давая дорогу воздуху.

Будто бабочки на огонь,
больные бабушки, смотрящие из окон,
субботним утром — на площадь как на ладонь:
служба, свечи, священник ступающий на амвон.

Здесь собор — золотистый бант.
Рядом цветастый рынок и белый банк,
через площадь — река и пляж.
И сирени всюду — почти мираж.

Песнопенье вторит рыночному наречью.
Сапоги, цепочки, книги и образа.
Через площадь склонился рыбак над речкой,
и сиренью полны обесцвеченные глаза.

Этот цвет, погоди, не тронь.
В его ряби —  птицы, сны и ночные свечи.
И мальчишка взбирается как на трон,
по спине, на шею, к отцу на плечи.