Старая икона

Алекс Грибков
Полумрак и холод до дрожи.
Запах ладана, треск свечи.
Обращаюсь к тебе, о Боже!
Научи, помоги, не молчи!

Город стынет в ночном безлюдье,
На душе непроглядная хмарь.
Кто поможет убогому, люди?
Я такой же, как вы, божья тварь.

Ни надежд, ни любви не осталось.
В этом мире один, как перст.
Пустота, нищета, усталость
Навалились, как тяжкий крест.

Как сдержать мне судьбы удары?
Не уйти, чтобы не согрешить.
В тишине у иконы старой
Раздалось: «Надо верить и жить».

Ток словесный приемлет разум.
Показалось? А может, нет?
Пот холодный, но сердце сразу
Встрепенулось, пришел ответ.

Никого вокруг, только ветер
Хлопнул дверью в тиши ночной.
На иконе лик тих и светел,
Сам Господь говорил со мной.

В час отчаянья, дум тревожных,
Приоткрыл тайну бытия,
Показав сто путей возможных,
Вывел к свету из забытья.

Тихий шепот молитвы страстной
К сводам храма стремится ввысь.
Бог, как мир! Он такой прекрасный!
Верь в него, к чистоте стремись.

Помни, ждет наши души вечность.
Здесь мы гости в потоке лет.
Во Христе только бесконечность.
И сомнения в этом нет!