Третье июля

Наталья Науменко
 В этот день Белоруссия отмечает день своей Независимости. Она избрала этот день для празднования, потому что именно в этот день на рассвете танкисты-тацинцы ворвались в Минск, занятый немецкими войсками и в жестоком бою освободили его от фашистов А потом танки, взяв город в железное кольцо, ещё 3 дня отбивали атаки немцев, так как наша Советская Армия ещё далеко была от Минска. Танкисты намного её опередили.
 В год 75-летия вспомним операцию "Багратион" по освобождению Белоруссии. С Победой! С Днём независимости, родные белорусы!   

           ***

Мне страшно подумать, что было с тобой,
Моя Белоруссия, город родной!
Огонь впереди и огонь за спиной...
И всё это было и звалось ВОЙНОЙ!

Мне страшно подумать, что было с тобой,
Когда мой отец был совсем молодой!
Он в Минск прорывался на полном ходу,
Теряя танкистов в жестоком бою.

Снаряды рвалИсь и дрожала земля,
Людей рвало в клочья, горели дома,
А в танке своём ты один, чуть живой,
Давил гадов-фрицев машиной стальной.

Под Минском скосило уж несколько рот -
Усердно трудился здесь вражеский дот.
Осталось потом от него лишь пятно -
Раздавлен был танком отца моего.

Как град барабанили пули в броню,
Кричал мой отец: "Отомщу! Отомщу!.."
И крик в исступлении летел до Небес...
Стрелял и стрелял по фашистам отец...

Он мстил за танкистов - убитых друзей,
За Землю, всю в ранах, сожжённых людей!
Бежали фашисты! Танкисты им вслед
Горячий дарили - свинцовый привет.

И праведный гнев, он, как Божья гроза,
Обрушился! и уничтожил врага!!!
И время не властно ПОБЕДУ отнять
И память героев забвенью предать.

Склоняемся трепетно мы у могил,
Делами, сердцами мы память их чтим.
Цвети, Белоруссия, край золотой,
А третье июля - наш праздник святой!

Мой отец -Дмитрий Николаевич Науменко, был зам. командира 3-го батальона 4-й танковой бригады под командованием О.А Лосика, входившего в состав  гвардейского Тацинского второго танкового корпуса.Отец ворвался в Минск 03.07.1944 на рассвете, в 5часов 13 минут на своём Т-34.