Памяти Николая Клюшкина

Игорь Пресняков
23 июня 2020 года скоропостижно скончался удивительный для нашего времени человек, великолепный музыкант и певец, бард в самом высоком и чистом значении этого слова, уникальный исполнитель классической авторской песни Николай Михайлович Клюшкин.

...Как над Волгой-рекой расплескался закат!
И серебряной песней река звенит
Про княжну-раскрасавицу и казака,
Что поют до сих пор на Руси искони.

Много песен и зим с давних лет пронеслось,
Но по-прежнему Волге у Жигулей
И персидскую девочку жалко до слез,
И раздольная воля невесты милей.

Расписными челнами закат догорит,
Солнца красного яхонт уйдет ко дну,
Только Волга течет, только песня звенит -
И не может их море вместить ни одну.

Александр Краснополький
1972

25 сентября 1986 года этой песней Николай Михайлович Клюшкин, в те годы
член КСП "Дорога", открыл Первый Всесоюзный фестиваль самодеятельной песни в Саратове, председателем жюри на котором был Булат Шалвович Окуджава. К сожалению, сохранились только звуковые магнитофонные записи открытия фестиваля. 1 октября 2016 года на Ретро-концерте, посвящённом 30-летию легендарного фестиваля, мы исправили эту ошибку судьбы, записав выступление Николая Михайловича на видео.

Памяти Николая Михайловича Клюшкина

Пуговицы нот, обшлаг мелодии,
Обертонов неприметный шов.
Нашей общей песни благородие:
К воле нежен, к вольностям суров.

Вот и вопрошает мир подлунный:
Это как же надо жизнь любить,
Чтоб с простой гитарой шестиструнной,
Как к барьеру, к миру выходить?

Это как же надо струн касаться,
Чтобы не обидев ни одной,
Золотым закатом расплескаться
Над родною волжскою волной?

Последний концерт Николая Михайловича Клюшкина состоялся
в клубе авторской песни "Причал 64" 7 марта 2020 года.