В ЯЛТЕ

Надежда Воробьева
Ты говоришь: - Good morning, Бела!
А ты отлично загорела!
Ну, как там Ялта?!. Впечатленья?
Какие были приключенья?
А скольких ты свела с ума?!.
Не говорит мне, что одна
ты тридцать дней скучала там!
Я только правду жду, мадам!

- Когда в вопросе есть ответ,
ты словно бы уже раздет.
Но мне вас хочется помучить
за вашу дерзость и дремучий,
сверхлюбознательный инстинкт.

Представьте, небо улыбалось,
когда я в Ялте просыпалась
и выходила в чудный двор.
И куст гортензии минор
сменял на до мажор мгновенно.
И флоксов розовая пена,
и кринолины георгин
дарили мне цветочный гимн.

Меж тем, опавшие цветы
и листья высохшие, утром
я подметала. И дорожки,
ведущие от двери к двери,
опрятный принимали вид.
            
Из недр души росой плескала радость,
серебряной росой... И дуновенье
порывистого ветра не сушило
и не сметало росного стекла.

Под сенью мелколиственных деревьев
я, не спеша, на стол сбирала завтрак.
А солнце освещало помидоры,
и сладкий лук, и сочный красный перец,
и крупные кристаллы серой соли.
Все нашинкую, посолю и маслом
подсолнухов душистых чуть приправлю.
И вот салат готов. О, наслажденье
вкушать на свежем воздухе живые
дары природы... Убираю стол.
Посуду мою. Складываю в сумку
купальник, полотенце и бегу
скорее вниз, к автобусной стоянке.
На пятачке уже полно народу:
кто курит, кто бранится меж собой,
водителей ругает, кто смеется
и так же наслаждается, живет,
как я,  других забот не зная,
как загореть и выкупаться в море,
прекрасно пообедать, погулять
по набережной вечером с толпою,
к полуночи домой вернуться. Грозди,
как черный вечер, черного муската
водою сполоснуть и горстку ягод
со сладким хрустом раздавить во рту.
И выпить ночь...А завтра будет утро...
И ласка гор и моря вновь согреет,
и освежит, и сном наполнит душу.
И это – самый сказочный роман.

А вам все хочется в ответ услышать
о человеках. Их полно на свете.
И все прекрасны, если счастлив сам.
                --- 

                6 сентября, 1989 г.