Урок математики проза

Анна Мороз 3
                Урок   математики
Кабинет математики. Учащиеся 9- го класса заняли с шумом свои места. Кто – то продолжал разговаривать, кто – то спешил скатать домашнее задание. Девчонки разглядывали свой маникюр да поправляли причёски. С портретов, висящих на стенах, на учащихся смотрели великие математики, оставившие свой след открытий ни на одно десятилетие.  В класс входит молодая учительница Ирина Анатольевна в модном ярко красном платье в белый горох и прелестной улыбкой.
Своим немного сексуальным голосом провела перекличку и произнесла:
- К доске пойдёт Николаенко Алексей.
Толстоватый Алексей вразвалочку, минуя ряды столов, подходит с коробкой конфет к столу учительницы.
- Ирина Анатольевна! Поздравлю с днём рождения! Будьте всегда красивы и добры!
- Спасибо, Николаенко. Спасибо, что не забыл. Садись, пять. Так, а сейчас к доске порошу Сергееву Наташу.
Выходит опрятная и взволнованная отличница Наташа с красивым букетом роз и смущаясь вручает цветы учительнице:
- Поздравляю с днём рождения, Ирина Анатольевна! Мы все вас любим и ценим.
- Спасибо, Сергеева! – говорит учительница, - садись, пять. А к доске у нас пойдёт Иван Говорушкин.
Немного сутулясь к доске вышел самый худой и самый высокий девятиклассник Говорушкин с тортом в руке.
- Присоединюсь к поздравлениям одноклассников, будьте здоровы и счастливы!
- Спасибо, Иван. Садись, тоже пять. Теперь к доске пойдёт Игорь Севастьянов.
Выходит к доске Севастьянов и без ничего.
- А назови – ка нам, дружочек Игорёчек великих математиков, которых ты знаешь.
- Леонтий Магницкий, - заикаясь, начал перечислять Севастьянов, - (1669- 1739)Николай Лобачевский( 20.11.1792 -12.02.1856 Франсуа Виет,  - уже увереннее продолжил девятиклассник Исаак Ньютон Готфрид Лейбниц Леонард Эйлер…
- Хорошо, хорошо, - перебила ученика Ирина Анатольевна, - расскажи, пожалуйста, когда родился Николай Лобачевский.
- Николай Иванович Лобачевский родился 1 декабря 1792 года в Нижнем Новгороде, а умер, если вам это интересно, 24 февраля 1856 года, отпарировал Игорь.
- А что ты нам скажешь о Франсуа Виет, - не унималась учительница.
 - Франсуа Виет родился в 1540 году во французской провинции Пуату – Шрант, - гордо произнёс Севастьянов.
- Понятно, раскраснелась Ирина Анатольевна, - так значит? Поведай тогда всем, кто такой Леонтий Магницкий, его портрета нет у нас в кабинете, - злорадно предложила учительница.
- Леонтий Магницкий – это русский математик. Родился 19 июня 1669 года в Тверской губернии. Ему принадлежит первый учебник по математике «Математика». Скончался в 1739 год в Москве.
Зазвенел звонок с урока.
- Я многое ещё мог рассказать о Леонтии Магницком, но, к сожалению, прозвенел звонок…
- Всё ясно, Севастьянов. Садись, три.
- Но почему тройка? Я же всё правильно рассказал, Ирина Анатольевна.
-- Правильно - то оно правильно, но только ты не всё рассказал, не всё, Игорёк.
Учительница вышла из класса первой, громко хлопнув дверью, ставя этим жирную точку в конце разговора.