Упрямец

Елена Чистякова Шматко
УПРЯМЕЦ

Орех Лещины мыслил: Я созрел!
Хотя был спелости молочно-восковой.
Наивный, нежный с тонкой скорлупой,
Но эти мелочи, увы, Орех презрел!

Он вознамерился от ветки оторваться,
Надумал сам по саду прогуляться.
Куст шелестел: Повремени, пока!
Ты не готов и скорлупа хрупка!

Тебя раздавят, попросту сгрызут
И выплюнут, сиди-ка, братец, тут!
 - Ещё чего! Имею я упрямство,-
Вскричал Орешек, проявляя хамство.

Да это всё, что ты пока имеешь,-
Куст убеждал,- другим бы обладал!
А с этим в мире вряд ли преуспеешь,
Коль разум, мудрость, навык не стяжал.

Однако полетел Орех в траву
Доверившись лишь своему уму.
Садовой тачки колесо катило,
Расплющило упрямца, раздавило!

Мораль:

Не вредно бы послушаться  совета,
С мечтой пока чуть-чуть повременить.
Ума и опыта, сперва, поднакопить,
Орех Лещины не продумал это.