Сказка о пустоте

Маргарита Шмерлинг
Стало пусто — невыносимо, словно насквозь
ветер вынес пространство, и время, и сны, и вещи…
Не помог ни великий кошачий бог Авось,
ни Господь — всеблагий, всемогущий бог человечий.

Крест пустоты нести не поможет мне кто-нибудь,
воздух сумрачно потемнел, загустело, осело небо,
каждый вздох неподъёмен и грубо сжимает грудь
ледяными ладонями прошлой зимы и снега.

И ни вскрикнуть, ни своевольно молча шагнуть вперёд,
в наступающую — то ли жизнь, то ли смерть, я пока не знаю —
я не знаю, честно мне говорит или истово врёт
интуиция — шлюха, Кассандра, ведьма блажная.