Как дамой можно стать?

Майя Вайзель-Марин
Как дамой можно стать?
-О! Дамой нужно быть,
Родиться нужно дамой-
Так говорит сосед мой иногда,
Вас уверяю, парень  очень странный.
-Ни шляпка не поможет , ни турнюр
И даже ни прононсик иностранный

А, гланое, эпоха. Только в ней
Существовать могли бы эти типы:
Патрицианок, заходящих в Пантеон
Что некогда построен был  Агриппой.
Средневековых дам, суровых иногда …
Весёлых и любезных - в Возрожденье,
Прекрасных и изящных -  в Рококо,
Раскованных, изысканных в движеньях.
Спокойно  утончённых - Классицизм.
У дамы света  взгляд печально-томный…
Но общее для каждой - нарцисцизм.
Понадобится? Будем это помнить.

А что сегодня? Только лишь один
Ведущий тип, и это бизнесвумен.
В глазах суровость, а в руках релиз
Чего - не важно. День забит  и шумен.
Дела, дела. А вот по вечерам
Тоска унылая. И скука, скука, скука…
Тут не до дамских штук, скажу я вам,
И дамская впрок не пойдёт наука.

Но, вот в автобусе сидит передо мной,
Вся в белом, женщина. И тонкие перчатки
На ней… Да это дама! Но, постой!
История мне задаёт загадки.
Под шляпкою прозрачная вуаль,
На блузке брошь. Лежат спокойно руки.
Взгляд тёплый устремлён  куда-то вдаль
На ней, я вижу, юбка, а не брюки.
И в облике во всём сквозит печаль…
Глаза из-под вуали - с поволокой…
И почему-то мне её так жаль-
Она, бедняга, Из другой эпохи!

Её я узнаю. Но что ей делать здесь?
Хоть и  мила она, и что-то будит
В душе...Да время нетерпимо, нестерпимо!
На этой остановке выйдет и не будет…
Её. И всё.А мы несёмся  мимо…