Исцеление

Лариса Рудик
Исцеление

В иглу* жарко горит огонь,
А снаружи бушует вьюга.
Лоб горячий - рукой не тронь,
И удары звучат упруго:

Пляшет с бубном шамана тень,
Призывая на помощь духов.
Прочь болезнь! Будет новый день!
Снег кружится холодным пухом...

Вместе с дымом уходит хворь
Под гортанную песнь шамана,
Истекает из раны боль,
Тонет в едких клубах дурмана.

Пересохшим губам - воды.
Жир олений блестит на коже.
Захотел бы, браток, еды.
Эскимосам не есть негоже.

В мясе рыбы сырой полно
Витаминов и исцеленье.
Инуитам дано давно
В виде пищи благословенье.

Скоро встанет оленевод,
Распрямиться в своих коленях.
Ждёт его кочевой народ,
Нарты, тундра, стада оленей.

Жизнь кочевников, как в кино:
Есть романтика приключений.
Слово схожее - "эскимо"
Не имеет к ним отношений,

Только видятся в нём снега
Ослепительным цветом белым,
Где хозяйка просторов - пурга,
И кочует народ там смелый.

...Два часа всё камлает шаман,
Призывая на помощь звёзды.
Загоняет болезнь в капкан
В иглу, в тундре, в ночи морозной...


*Иглу-зимнее жилище из блоков снега у эскимосов, проживающих на Аляске (Википедия).




Написано для конкурса Ночь в музее. Этнография.
http://stihi.ru/2020/06/17/9126
Тема: "Эскимосы".
Доработанное.

Картинка взята из интернета.