Рождение легенды

Олесь Вербицкий
Балдёжный день на фоне синих сопок,
Пейзаж чуть-чуть продли-уже Китай.
Вся рота-на рассаде помидоров,-
В КДВО аграрный первомай.

Сержант,дымя,лениво понукает
Армейскую смешную школоту,
А та,пилотки долу опуская,
Подальше посылает сволоту.

И лишь один свободный человек
Беспечно носит ящики с  рассадой,
Разгуливая точно по Арбату,
И напевает на глазах у всех.

Быть может,потому что близорук,
Он видит дали-близкого не видит,
Ни на кого на свете не в обиде
И к мелочным придиркам слеп и глух.

И,видимо,витает в облаках
Своих небес,чему-то улыбаясь,
Идёт себе,земли едва касаясь,
Как Бодхидхарма с ящиком в руках.

И кажется,что на твоих глазах
Из ничего рождается легенда,
И сам ты поднимаешься над чем-то,
И время застывает на часах...