Дикая дивизия

Майя Ковалёва
1-й Полярной стрелковой дивизии народного ополчения посвящается

Капли брусники, голые скалы…
Братья! Мы гибели здесь не искали,
В северном небе, в море на дне,
В артиллерийском шквальном огне…

Мы – ополченцы, не люди войны.
Просто мы Родине были верны.
Просто за нами – семьи и дети.
А еще всё, что любили на свете:

Солнце и небо, моря прибой,
Всё, во что искренне верим с тобой.
На нашу землю, отвагой горя,
Части отборные шли, егеря.

Бравые парни, как будто с картинки,
Шли с автоматами в тёплых ботинках.
Громко смеялись. Ждали банкета
В Мурманске…
Не ожидали ответа!

Но мы врастали в землю свою,
Их убивать обучаясь в бою.
Мы вырывали у них автоматы
И покрывали их яростным матом.

Вечно голодные, в обуви рваной,
Мы, кое-как замотав свои раны,
Рвались в атаку. Мы  - ополчение,
Осознавали своё назначение!

Мы понимали: никто кроме нас
Не защитит рубежи в этот час.
Тот, кто  спешит на весёлый банкет,
Будет жалеть, что родился на свет!

Тризны кровавой дождались тевтонцы:
В мурманских сопках погасло их солнце.
Мы, ополченцы, вернулись не  все.
Боль наших слёз  расплескалась в росе…

Крик наш смешался с  грохотом боя,
И растворился  в шуме прибоя.
Помните всех нас, безвременно павших,
Без вести в северных скалах пропавших.

Помните выживших в мёрзлом граните.
Память героев  и землю храните!
Капли брусники, голые скалы…
Братья! Мы гибели здесь не искали…

*Прозвище "дикая дивизия " стало визитной карточкой дивизии в годы войны.
Добровольцы дивизии сыграли огромную роль в том, что Мурманск не был захвачен немцами.
В последствии город Мурманск был удостоен высокого звания «Город-герой».