Размышления о живительной влаге

Олег Воротынский
                ***
Князь Суворов учил: после бани налей
Водку в чарку и, выпив, вмиг станешь бодрей.
Ввергнет душу в нирвану целебный бальзам,
Счастья нет без вина, — говорю небесам.

               ***
Утром встанешь с похмелья — зачем пил вчера?
Мысль приходит на ум: похмелиться пора.
Только штоф на столе, как колодец сухой, -
Полноводной вчера он казался рекой.

              ***
Сколько радостей штоф нам пузатый несёт,
Радость душу пронзит, когда друг поднесёт
С песней чарку, на праздник, хмельного вина —
Пышным цветом распустится в сердце весна.

25 июня 2020 г.

             ***       
Протянул эскулап мне лекарство своё,
Ох, и горькое было же это питьё!
Вылил молча в траву надоевший бальзам
И с вином свой я поднял бокал к небесам!
 
            ***
Пить вино завещал остроумный Хайям
Разливая по чашам лишь верным друзьям.
Чтобы мир засиял от вина, что мы пьем,
До утра нас охватит хмельным забытьем.

            ***
Штоф бездонный нашёл по дороге в кабак,
Задрожал от удачи, как юный рыбак.
Я на праздник души созову всех друзей,
Трелью встретит ликующей их соловей!

            ***
За здоровье красавицы поднял бокал
И потом до утра чаровницу ласкал.
Был от счастья хмельным, я всю ночь, до зари...
Чары нежной любви вмиг смели звонари!

            ***
Пьем вино из лозы, чтобы жизнь подсластить,
И чтоб не было времени тихо грустить.
Любим ночью и днём пить напиток хмельной,
В пьяном сне наслаждаясь потом тишиной.

           ***
После пира красавицу страстно ласкал,
Растворился в любви прильнув к нежным губам.
Утром солнечный луч вмиг рассеял дурман,
Как увидел её — пью с тех пор лишь айран.

          ***
Станет жизнь без вина - вмиг ненастной порой,
В сердце радость накроет навеки чадрой,
Из-за этой печали в душе пустота,
Тяжкий стон издают лишь сухие уста.
 
          ***
Выпил утром воды из ручья — захмелел,
Чтоб от жажды мучительной вновь не сомлел,   
Чарку поднял с вином, прогоняя хандру —
Тостам счет потерял я вчера на пиру.


25 июня 2020 г.

Продолжение следует…