Невыдуманная история

Виктор Объедков
На станции встал эшелон,
Вниз из теплушек, размять ноги,
Закрыт на время перегон,
Где повреждён кусок дороги.

Кому наполнить котелок,
Кому холодненькой умыться,
Пыль от кирзовых сапог,
Солдатские простые лица.

Кто то, собравшись , балагурит,
Достав с махоркою кисет.
Смеются все. Один лишь курит
И на лице улыбки нет.

«Иван, что нос повесил низко?
Хвост пистолетом, не грусти!»
«Моя семья, мой дом здесь близко,
Моя деревня вёрст в шести.

Эх, перемолвить хоть бы слово,
Эх, повидать хоть пять минут.»
Вздохнул и затянулся снова.
« Не докричишься: я мол тут.»

Он докурил, пошёл обратно
И тут на встречу дед Степан.
Свой, деревенский. Ну, да ладно?
«О, ба, здорово! Ты, Иван?»

Они с ним долго говорили,
Дед рассказал всё обо всём,
О том, что мост вчера бомбили,
Вот потому стоим и ждём.

Иван сказал: «Дед, выручай!
Сообщи моим, что я здесь, рядом.
Свою лошадку запрягай
И до деревни мчи накатом.»

« Ваня, я мигом обернуся!»
К телеге кинулся своей.
«Жди, я с твоими вернуся!»
И стеганул: «Эх, милая, скорей!»

Пыль по дороге клубилась,
Кобылку гнал, хлестав её.
Телега во всю прыть катилась
Через поспевшее жнивьё.

Влетел в деревню, лошадь в пене,
В дом забежал: « Там ваш Иван!
Быстрей на станцию, нет время!»
Все всполошились, шум и гам.

Когда на станцию примчали,
Увидели состава хвост.
Чуть-чуть, немного опоздали,
Отремонтировали мост.

Они стояли и смотрели
На паровозный вдали дым,
Ещё он виден еле-еле,
Надежды таяли их с ним.

Уплыл состав за повороты,
Мираж за млечной пеленой.
Промчались месяцы и годы,
Но не вернул он их домой.

Они надеялись и ждали,
Что возвратится их солдат,
Но смертью храбрых они пали,
Ушли - и не пришли назад.

Под Ржевом, в маленьком лесочке,
Смотрю на памятный гранит,
Его фамилия здесь в строчке,
Здесь был в войну Иван убит.

Могила братская у клёнов,
Мирной, родимой стороны,
Один из многих миллионов,
Отдавших жизнь, чтоб жили мы!                Июль 2020года.