Один порицает, другой отрицает

Татьяна Курбатова
Один порицает, другой отрицает.
Тот - громко смеётся, тот - горько рыдает.
Один за компанию горькую пьёт,
А тот - за компанию в ногу идёт.
С тем самым, который всё так же упрямо,
Так гордо и прямо, по кочкам и ямам
Победное, бедное красное знамя
К победе над нами, над всеми несёт.

Один осуждает, другой угождает,
А тот - на гармонике громко играет
И с песней по жизни упрямо идёт.
Ни шагу назад, всё вперёд да вперёд:
"Мы смело, мы в ногу..."
Без веры, без Бога.
"Мы в царство свободы..."
Где правят невзгоды.
Где правят вожди
И бесправны народы.

Один убегает, другой догоняет.
Тот - ловко дерётся, тот - метко стреляет.
А тот - по бумажке с трибуны читает...
И все мы заложники дней и событий.
Не главных решений, не главных открытий.
Мы все, словно пешки, не главны по сути.
И всё это страшно до дрожи, до жути.
Заложники чьих-то высоких амбиций.
Страна без главы, как народ без традиций,
Как птица без крыльев, а крылья без птицы:
Ни в небо взлететь, ни на землю упасть.
И власть, уж, не сила, а сила - не власть.
И всюду разруха, лишенья и грязь.
И что там сосед, самому б не пропасть.