Афон

Евгений Лейзеров
                Весенние паломнические стихотворения 2017 года


Время Сергия Радонежского

Сохраняя веками
русло давней традиции,
Русь молилась умами
чудотворцев великих…

Православная Греция
много Веры вносила
в благость промысла вечную…
Поднималась Россия,
Волей Божьей, сердечная…
    31.03. Уранполис, Греция
   ***

Афон… Афон… Святейшая Гора,
Связь с Богородицей живая –
приплыв сюда, Ея пришла пора:
здесь в тишине монахи воспевают
в акафистах все подвиги Ея,
стремясь нам передать в святынях,
как животворна Божия стезя
Вчера, Сегодня и поныне.
05.04.2017 монастырь Ксенофонт,
Святая Гора Афон

   ***
Едина Чистая и непорочная Дево, Бога без семени рождшая…
Чин литии… Тропарь, глас 4-й

«Без семени рождшая…» – «Кто же поверит?
Да чушь это, бредни» – твердит атеист –
«какая, однако, предстала химера
без нужных свидетельств и стройных реприз».

А мне его жаль, ибо, в сущности, он ведь
не хочет проникнуться тайной чудес,
когда заглушает признаньями совесть,
на что сам Христос отвечает: «Аз есмь»!
15.04.2017  Констанц

Продолжая разговор об Афоне, вспоминаю огромные часы на башнях соборов в разных монастырях. Они показывают византийское время, которое каждый день показывает начало дня с заходом солнца. Таким образом, если солнце зашло в 20 часов по нашему времени, то для византийского это будет 0 часов, и начало утренней литургии будет через 7 часов, то есть в три часа ночи.

  ***

Богородица Дева Пречистая,
Образ Твой чудотворно раскрыт
На иконах, где памятью истая
Православная вера горит
На Афоне… и что ей столетья?
Византийского времени счёт
Отмечает достойно третью
Тыщу лет на часах ещё.

И поклоны – монашеской статью –
Богородице трепетны здесь…
Веет в храмах, скитах благодатью,
Как Вчера, так и Завтра, и днесь.
29.04.2017 Констанц

Ватопед, Святая Гора Афон

Пречистая Дево, Афон Твой любимый,
Тобою живёт третью тысячу лет.
Твоё животворное вещее имя
Всегда оставляет негаснущий след
На душах, припавших к иконам с поклоном,
Где в храме зовущий Твой горний портрет
В хорах отдаётся благим антифоном –
О, как величав, Твой живой Ватопед!
    01.05.2017 Констанц

***

Никогда не забыть Ватопеда
и святынь Богородицы там,
благодатного Божьего следа,
направлявшего нас к берегам
достославным…
Паромом  заветным
путь к Каруле  наш был предрешен,
где с молитвой игумен Алексий,
старец греческий Харитон
нас встречали…
Духовным единством,
благодарные Божьей судьбе,
прославляли мы выбор истый
и молились, Господь, Тебе!
                20.05.2017  Констанц