Фантазия на тему Сапфо

Виола Тарац
Пели песни нежные те же лица,
что мне в снах привиделись, насладиться
не успела я, и напрасны звуки –
лиры излуки.

Не тужить мне в снах захотелось в звонких,
призову Морфея к своей постели,
усмирит Морфей мои думы. Робки
лирные звуки.

Странны струнные песни Леты.
Беды Леты носятся в волнах сметы –
перевозы платные – сонм заветов
в водах забвения.

Пой же пой мне весёлую песню, лира
лира пира, пирровых вскриков лести.
Плач уносит лирные звоны песни
в дальние страны.

Пели песни нежные те же лица,
что мне в снах привиделись, насладиться
всё ж успела я – не напрасны звуки-
лиры излуки.

P.S. Сапфо или Сафо - древнегреческая поэтесса, создавшая две новые поэтические строфы, получившие её имя: малая и большая сапфические строфы. В этом стихотворении я использовала её малую строфу.

P.P.S. Стихотворение в авторском исполнении с вводным словом о Сапфо:

https://www.youtube.com/watch?v=tviMop1n6m0