Ярлыки

Леся Ах
Можно всюду искать подтекст,
Будоражить и изводить,
Мыслей столько, что просто мест
Не хватает поговорить.

Не со сцены, в тени кулис,
Где не выкуплен первый ряд,
Без дублеров и без актрис
В наше время не говорят.

Смело вешают ярлыки,
Всё за деньги, а их дарить,
Лучше сам их себе бери,
Чтобы с худшими не ходить.

Выпал худший, считай изгой,
Что бы ни было, замолчи,
Где бы ни был, ступай домой,
Запирайся на все ключи.

Поначалу как будто ад,
Вроде небо, а ты на дно,
Правду? Правду не уточнят,
Продолжают смотреть в окно.

И не ссылка, и не тюрьма,
Не больница, не лазарет,
Никакого тебе письма,
Никакой передачки нет.

Если выйдешь, иди один,
Мимо давних своих друзей,
Им ведь кто-то уже сообщил
Сотни доводов и идей.
 
Накидал всевозможный план
И спасательный выдал круг,
Каждый вовремя замолчал,
И теперь ты ему не друг.

Только взгляды у всех - "за что",
Как предательски поступил,
А ведь мы к тебе хорошо,
Ведь никто тебя не просил.

Прочитают в глазах ответ:
Безразличный, холодный, злой,
И спасательный их «привет»
Обойдёт тебя стороной.

Раз за разом закроешь дверь,
Так пройдёт ещё день-другой,
Позже станет легко тебе,
Со спокойною головой:

Поменяется всё вокруг,
Будет ярче казаться свет,
Без причины, как будто вдруг,
Будут сотни свободных мест.

И тогда ты поймешь одно:
Ни к чему никого винить,
Избавляться от ярлыков –
Это значит заговорить.

01.07.20