Незаходящая звезда

Анатолий Беднов
     ***

Одна из малых планет Солнечной системы названа именем Василия Макаровича Шукшина

Незаходящая звезда
Горит на черном небосводе.
И люди глаз с нее не сводят,
Глядят – и быть тому всегда.
Там, в черной бездне – тишина.
Среди комет, межзвездной пыли
Летит планета Шукшина,
Что не заметят лишь слепые,
Всем остальным она видна.
Чьим именем наречена,
Того в земных краях не встретить.
Прошли года, но людям светит
Как первая величина.
Измерьте взглядом высоту.
Когда писатель мир покинет,
Его душа навек не сгинет,
А превращается в звезду.
Взошел сияющей звездой
Над истинами, над мечтами,
Над жизнями и над смертями,
Над счастием и над бедой.
Ночного неба вышина
Висит, воспетая в сонетах.
И ярко светится планета,
Частица сердца Шукшина.

                1984