в тени китайской мудрости 60

Хомо Либер
 (356 - 365)
356. Чэнь Синсюань
Если маленьким листком прикроешь глаза, то не сможешь увидеть огромную гору; если одна маленькая горошина попадёт в ухо, то не услышишь даже грома с небес. Одна незначительная мысль уведёт с собой в сторону, и не будешь уже замечать тысячи происходящих событий.

мелкой монетой
смерть закрывает глаза
и  скопидому
                ***
    357. Лао – Цзюнь
Любить угнетение и жестокое обращение – это болезнь. Силой отнимать принадлежащее другим – это болезнь.

садо и мазо
изобрели вон когда
цветут сегодня
                ***
358. Мэн-Цзы
Если хочешь питать душу свою, то лучше всего научиться сдерживать и ограничивать свои желания.

душу питают
слёзы но только свои
а не чужие
                ***
359. Лю Имин
Когда в среде веры рождается ум, значит, ум находит свой корень в вере. В результате ум больше не используется бестолково, и более нет ни жадности, ни желаний, сердце-сознание становится ровным, а дыхание  - слаженным.

тезис ЗРИ В КОРЕНЬ
буквально не применяй
назад не вставишь
                ***
360. Шанские писания
Шесть предельных  состояний. Первое – это несчастливая судьба, которая ведёт к безвременной кончине. Второе – это болезнь. Третье – отчаяние. Четвёртое – бедность. Пятое – порочность. Шестое – слабость.

от всех напастей
ищут спасенье в седьмой
быть вечно пьяным
                ***
361. Чэнь Синсюань
Увлечения уводят в сторону, вино и утехи плоти сбивают с истинного Пути, богатство и выгода становятся опасным заблуждением, победы ума не ведут к истине, и даже подвиги и слава, вводя в заблуждение, не дают отдыха и тяготят.

друг иль подруга
чаще уводят туда
реже обратно
                ***
362. Лао – Цзюнь
Быть добрым в сердце и сострадательным в мыслях – это лекарство.  Находить радость в том, чтобы призывать людей делать добро, - это лекарство.

плата кричащим
ДЕЛАЙТЕ ЛЮДИ ДОБРО
по прейскуранту
                ***
363. Гуй Гу-Цзы
Нужно сначала правильно понять самого себя, до конца разобраться в  себе, а потом ты сможешь определить достоинства и недостатки других людей.

жизни не хватит
чтоб разобраться в себе
ждите другие
                ***
 364. Лао – Цзюнь
Пользуясь богатством, творить милосердие – это лекарство. Пользуясь высоким положением, творить добрые дела – это лекарство.
 
нищий свободен
и милосердье творит
пользуясь сердцем
                ***
365. Хомо Либер
не стал китайцем
но слышать мудрый совет
это лекарство