Старик и сердце

Дмитрий Щелин 2
Веселясь с друзьями и врагами,
На пирушке весело кутя,
Жизнь неслась гигантскими шагами,
Мило, улыбаясь и шутя.

Наливали, пили и женились,
Ели, спали. Спали, ели вновь
День за днём, и денег
Накопили, как однажды...
Умерла любовь.

В шумном гвалте не видать покоя,
И, ногами мёртвую топча,
Мы неслись, как кони к водопою,
Фыркая и радостно урча.

И напившись, сонно ухмыляясь,
Предвкушая сладкую постель
Кто-то крикнул:
- Где ты, дорогая?
Тишина.
Темно.
И настежь дверь.

Как там у других, уж я не знаю -
У меня -  заныла голова.
Господи, помилуй, погибаю!
Лишь успел я вымолвить едва.

В одночасье потерял здоровье,
Как безумный, по лесу бродил,
А в бреду стоял у изголовья
Моего какой-то господин.

Он ехидно потирал ладошки:
- Ну чего, мертва твоя любовь?
Ничего, теперь такие кошки
Будут грызть всегда, и день и ночь.

Я не знаю, что бы было дальше,
Только кто-то постучал в окно.
- Дайте хлеба, и немножко сальца,
Я не ел сравнительно давно.

- Это можно, хлеба мне не жалко.
Ты зайди, садись, поговорим.
И старик, на вид довольно жалкий,
Как вошёл, сбежал тот господин.

- Отломи-ка мне краюху хлеба,
Да налей-ка чарочку вина.
Ты, гляжу, давненько не обедал,
Дай тебя попотчую сперва.

И старик мои больные ноги
Сполоснул студёною водой,
Вытер полотенцем, крякнул:
- Будет у тебя
Ещё одна любовь.

- Где она, показывай!
- Не знаю.
- Где она?!!
- Наверно, там лежит.
- Ну, пойдем, - старик мне предлагает.
- Ну, пойдем, раз так тому и быть.

Мы вошли.
Кругом полно народа.
В центре гроб.
Собрались хоронить.
А старик твердит:
- Ты веруй Богу, что не мёртвая она,
Но спит.

Возмутились люди:
- Ах ты, старый!
Как не стыдно так себя вести!
Тут концерт, поминки под гитару,
А теперь черёд её нести.

- Ну и что? - старик пожал плечами,
Выгнал всех, оставив лишь меня,
И вздохнул, в молчание
Вонзая:
- Воскресай, любовь!
Прими огня!

И любовь моя опять воскресла,
Стала краше, чище и светлей.
Я ношу теперь её под сердцем,
Чтоб оно покоилось на Ней.

А старик:
- Смотри, когда разлука
Вдруг придёт,
Ты помни, что познал.
Будет горько,
Снова будет мука,
Но и радость,
Что Христа узнал.

9  мая 2020